icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

На Россию давить бесполезно!

15:50 19.04.2021 16+

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля объявил о завершении проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах.

"Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны, - сказал Шойгу в четверг в Крыму на совещании по итогам действий войск ЮВО и ВДВ в ходе внезапных проверок. - В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах".

Между тем, Североатлантический альянс принял к сведению заявление министра обороны РФ и считает важными любые действия, направленные на деэскалацию ситуации вокруг Украины. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе НАТО.

А Соединенные Штаты намерены следить за ситуацией у границ Украины после заявлений российской стороны о завершении маневров. Об этом сообщил в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.

Вот и отлично! Именно США и НАТО должны изучить ситуацию и понять, что любое обострение в Донбассе, спровоцированное Киевом, получит ответ, асимметричный, быстрый и жесткий. Да и не только там. Именно об этом предупредил Президент России Владимир Путин в своем послании членам ФС России. «Организаторы провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели», - подчеркнул президент.

Вспомним, после периода относительного спокойствия на юго-востоке Украины киевские власти с января нынешнего года начали целенаправленную эскалацию напряженности на Донбассе. В результате обстрелов территорий Луганской и Донецкой народных республик украинской армией погибли мирные жители, в том числе дети.

В это время США заявляли о готовности оказать Киеву поддержку в противостоянии с Россией. В рамках этой поддержки Пентагон направил два корабля военно-морских сил США в Черное море. Кроме того, Соединенные Штаты и НАТО активно наращивали силы у европейских границ России в рамках учений «Дефендер Юроп 2021»: в Причерноморье и Балтийском регионе планировалось разместить до 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе самолеты стратегической авиации.

Киев игнорировал все призывы Москвы не допустить эскалации ситуации на юго-востоке страны. Президент Владимир Зеленский заявлял, что вступление страны в НАТО неизбежно и поможет решить «вопрос Донбасса».

В Москве отреагировали на действия стран Запада, начав учения вблизи границ с Украиной, в рамках которых в приграничную зону в кратчайшие сроки были переброшены две армии и три соединения ВДВ, а 15 кораблей Каспийской флотилии направлены в Черное море, что шокировало США и НАТО.

Очевидно, действия Москвы остудили пыл Украины, США и НАТО. Белый дом отменил приказ о передислокации американских военных кораблей, а Джо Байден связался с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения состояния двусторонних отношений и актуальных вопросов международной повестки.

Одновременно в НАТО подтвердили скептическое отношение к принятию Украины в состав организации. Для вступления в НАТО страна должна получить план действия по членству, которого у Украины нет. Более того, его наличие мало что изменит – между получением плана и вступлением в Альянс может пройти несколько лет. Белый дом подчеркивает, что решение о вступлении Украины в НАТО будут принимать страны-члены Альянса, в то время как в Германии открыто заявили об отсутствии на повестке дня вопроса о ее вступлении в организацию.

В итоге Кремль твердо заявил о готовности защитить российских граждан на Донбассе и оказать поддержку народным республикам, продемонстрировав решимость при необходимости применить вооруженные силы.

В этом ключе понятно и появление новых американских санкций: не имея возможности повлиять на политику России с помощью военных маневров, Вашингтон в очередной раз свел агрессивную риторику к новому пакету антироссийских санкций, которые уже никого не пугают.

Давить на Россию бесполезно. «У нас хватит терпения, уверенности в себе и своей правоте. Надеюсь, никому не придет в голову перейти в отношениях с Россией красную черту, а где она будет проходить — мы будем определять сами», - еще раз напомнил Владимир Путин.

 

 

10041

Оставить сообщение: